Pink Bobblehead Bunny

Thursday, March 11, 2021

LAPORAN PERCOBAAN PEMBUATAN YOGHURT

 LAPORAN PERCOBAAN PEMBUATAN YOGHURT

1.   TUJUAN

Mengetahui proses pembuatan yoghurt dan proses terjadinya fermentasi.

2.   ALAT DAN BAHAN

·    1 liter susu sapi

·    50 gram gula pasir

·    50 ml minuman berkultur bakteri asam laktat (chimory, yakult, biokult)

·    Kompor

·    Panci

·    Pengaduk

·    Wadah bertutup

·    Sarung tangan

3.   LANGKAH-LANGKAH

1.     Masukkan 1 liter susu sapi ke dalam panci.

2.     Tambahkan 50 gram gula dan aduk merata.

3.     Didihkan susu hingga suhu 90oC selama 15 menit.

4.     Matikan kompor dan biarkan suhu menurun hingga 45oC.

5.  Perhatikan tekstur dan rasa susu sebelum menambahkan chimory, yakult, atau biokult. Aduk merata.

6.     Tuangkan susu ke dalam wadah bertutup.

7.     Simpan susu selama 1 x 24 jam pada suhu ruangan.

8.     Yoghurt siap dikonsumsi.

4.   DISKUSI

1.     Mengapa dalam pembuatan yoghurt susu harus dididihkan terlebih dahulu?

2.     Amati kemasan chimory, yakult, atau biokult. Bakteri apa yang terdapat dalam chimory, yakult, atau biokult tersebut?

3.     Apa perbedaan tekstur dan rasa antara susu dan yoghurt?

4.     Apa fungsi bakteri tersebut dalam pembuatan yoghurt?

Jawaban:

1.     Untuk membunuh bakteri dan mikroba yang dapat menyebabkan pembusukkan secara berlebihan.

2.     Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.


Susu

Yoghurt

Tekstur

Lebih cair dari yoghurt

Lebih kental dan lembut

Rasa

Polos/tidak berasa

Asam, sedikit manis

4.     - Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembentukan aroma.

      -   Streptococcus thermophillus berperan dalam pembentukan cita rasa.

 

5.   KESIMPULAN

Yoghurt adalah minuman fermentasi yang terbentuk karena adanya bakteri yang memecah gula pada susu yaitu laktosa menjadi asam laktat. Pembuatan yoghurt ini merupakan salah satu contoh penggunaan bioteknologi konvensional.

No comments:

Post a Comment

Contoh Pola dalam Kehidupan Sehari-Hari

  MATEMATIKA 1.                     POLA BILANGAN KERANG Pola pada kulit sejenis moluska yang bernama Chambered Nautilus: (1, 1, 2, 3, 5...