LAPORAN PERCOBAAN PEMBUATAN YOGHURT
1. TUJUAN
Mengetahui
proses pembuatan yoghurt dan proses terjadinya fermentasi.
2. ALAT DAN BAHAN
·
1 liter susu sapi
·
50 gram gula pasir
·
50 ml minuman berkultur bakteri asam laktat (chimory, yakult, biokult)
·
Kompor
·
Panci
·
Pengaduk
·
Wadah bertutup
·
Sarung tangan
3. LANGKAH-LANGKAH
1.
Masukkan 1 liter susu sapi ke dalam panci.
2.
Tambahkan 50 gram gula dan aduk merata.
3.
Didihkan susu hingga suhu 90oC selama 15 menit.
4.
Matikan kompor dan biarkan suhu menurun hingga 45oC.
5. Perhatikan tekstur dan rasa susu sebelum menambahkan chimory, yakult, atau biokult. Aduk merata.
6.
Tuangkan susu ke dalam wadah bertutup.
7.
Simpan susu selama 1 x 24 jam pada suhu ruangan.
8.
Yoghurt siap dikonsumsi.
4. DISKUSI
1.
Mengapa dalam pembuatan yoghurt susu harus dididihkan terlebih dahulu?
2.
Amati kemasan chimory, yakult, atau
biokult. Bakteri apa yang terdapat
dalam chimory, yakult, atau biokult tersebut?
3.
Apa perbedaan tekstur dan rasa antara susu dan yoghurt?
4.
Apa fungsi bakteri tersebut dalam pembuatan yoghurt?
Jawaban:
1.
Untuk membunuh bakteri dan mikroba yang dapat menyebabkan pembusukkan secara
berlebihan.
2.
Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus.
|
Susu |
Yoghurt |
|
Tekstur |
Lebih cair dari yoghurt |
Lebih kental dan lembut |
|
Rasa |
Polos/tidak berasa |
Asam, sedikit manis |
4. - Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembentukan aroma.
- Streptococcus thermophillus berperan dalam pembentukan cita rasa.
5. KESIMPULAN
Yoghurt
adalah minuman fermentasi yang terbentuk karena adanya bakteri yang memecah
gula pada susu yaitu laktosa menjadi asam laktat. Pembuatan yoghurt ini
merupakan salah satu contoh penggunaan bioteknologi konvensional.
No comments:
Post a Comment